当前位置: 主页 > 生活百科 > > 正文

法师为什么会破戒

发布时间: 2020-12-18 12:19:57 来源: 百科讲坛 阅读数:

导语 : [法师为什么会破戒]佛教中师父破戒对弟子有影响吗 这个真的没看到过这类开示,末学以自己浅见,说说自己的看法。古今有很多受戒得戒体的例子,每受一戒,就有5位护法神守护,也

[法师为什么会破戒]佛教中师父破戒对弟子有影响吗

这个真的没看到过这类开示,末学以自己浅见,说说自己的看法。古今有很多受戒得戒体的例子,每受一戒,就有5位护法神守护,也有很多大德于此有开示,一般来如果要受戒,要找那些戒行严谨的大德高僧。

曾经看过这么一个故事:说一位出家人,虽然受戒,但自身不知检点,最后连根本5戒都犯了4个,只剩一个不饮酒戒没有犯。

有天睡觉时,就见五位神灵来找他说:“你为什么不喝酒啊,赶快喝点酒,把酒戒破了吧。”这个人就很奇怪,就问他们为什么?

这五位神灵就说:“你已经把其他的戒律都破完了,其他戒神都离开去休息了,就我们这5个还要守护你,你抓紧喝点酒,让我们也好离开吧。

”这个人突然就善根萌发,感到非常后悔,然后梦醒了过来。于是发誓再也不犯戒,并寻找当时戒律严谨的大德,重新受戒,后来成了到时著名的法师。

(很久以前看的,只能保证大意如此)所以,末学认为,如果这位受戒师,在给您受戒前就犯戒了,那已经失去了戒体。

比如说犯得是饮酒戒,那么您从这位师父受得戒律当中,就不能得到酒戒的戒神的护佑,但是其他戒一样可以得戒体;如果在你受戒后这位师父才犯得戒,那应该对你就没有影响了,您已经得到的戒体,就是您得了。

所谓各人吃饭各人饱,各人因果各人了。(仅仅个人浅见,敬请批评指正)师兄,此乃他事也!!与他弟子无关!

!我是我,他是他,我不是他,他不是我。他造业是他之事,是他所造,与他弟无关。因果分明,不可思仪。戒,其实就是一种誓言。

破戒,就是悔犯了自己的誓言,是要落因果的。在佛教来讲,戒有很多种,对于破戒的处理也有相应的法。有些戒是有开缘的,也就是说,看你破戒是为了什么,也就是看你的出发点,如果出发点根本正确,破戒的结果和预后良好,就可能有开缘,也就是可以原谅。

但有些戒是没有开缘的,比如邪淫。即便如此,慈悲的佛陀还是告诉我们,再严重的罪过,甚至五逆十恶的重罪,如果能够至心忏悔,决不再犯,也能最终获得清净。

法师为什么会破戒

[法师为什么会破戒]谁说和尚就不能破戒

真正有信仰的佛教修行人,没有一个愿意破戒的,除非他是没有因果信仰的冒牌货。你了解一些学佛;什么叫和尚【

什么叫和尚?和尚就是我拜的学佛领我入佛门学佛的老师;是我的和尚;不是你们的和尚;【你们只能叫*法师*】和尚真实的意义就是*清教师*;因为生活一般朴实朴素;不收学生

信徒的钱】叫清教师;。和尚是亲教师!是不能收信徒一分钱的学佛是像释迦摩呢佛学!不是像和尚学!和尚只是一个领入佛们的老师;师傅是

*释迦牟尼佛*所以!学佛要以佛经经准!释迦摩呢佛教会人们<要破迷开悟,增长智慧>用智慧为大众服务佛经是佛经哲学!

要用心学!不能用脑学这个著名科学家说过;佛经和科学是两姊妹!它们同时为人类做出贡献马克思说过!释迦摩呢佛在世时是哲学的顶峰

世间有两位伟大的教育家;一个是{孔子}一个是世尊{释迦牟尼佛}【孔子教做人】【释迦牟尼佛在孔子的基础上;还教人们要与大自然和平共处;要与不同时空

以及不同微次时空的生灵和平共处】这就是释迦牟尼佛的愿望烧香拜佛是用清净心真诚心从心里感谢孔子释迦牟尼佛

毫不利己的教育精神佛教会人们{要破迷开悟增长智慧}用智慧先把自己各方面富裕起来;*叫渡自己*然后把自己的学佛以及得到的好处;传授给其他人;叫

渡他人;【就是说;首先渡自己;在去渡其他人】这个是学佛的真谛;是佛教的宗旨什么叫和尚?和尚就是我拜的学佛领我入佛门学佛的老师;是我的和尚;不是你们的和尚;【你们只能叫

*法师*】和尚真实的意义就是*清教师*;因为生活一般朴实朴素;不收学生信徒的钱】叫清教师;。和尚是亲教师!

是不能收信徒一分钱的学佛是像释迦摩呢佛学!不是像和尚学!和尚只是一个领入佛们的老师;师傅是*释迦牟尼佛*所以!

学佛要以佛经经准!释迦摩呢佛教会人们<要破迷开悟,增长智慧>用智慧为大众服务佛经是佛经哲学!要用心学!

不能用脑学这个著名科学家说过;佛经和科学是两姊妹!它们同时为人类做出贡献马克思说过!释迦摩呢佛在世时是哲学的顶峰

世间有两位伟大的教育家;一个是{孔子}一个是世尊{释迦牟尼佛}【孔子教做人】【释迦牟尼佛在孔子的基础上;还教人们要与大自然和平共处;要与不同时空

以及不同微次时空的生灵和平共处】这就是释迦牟尼佛的愿望烧香拜佛是用清净心真诚心从心里感谢孔子释迦牟尼佛

毫不利己的教育精神佛教会人们{要破迷开悟增长智慧}用智慧先把自己各方面富裕起来;*叫渡自己*然后把自己的学佛以及得到的好处;传授给其他人;叫

[法师为什么会破戒]纯智法师答

学佛不是照妖镜,看到别人过失是自己心散乱了。如果是交好的同修,愿意接受你的劝诫,以慈悲心摄持可以私下提醒。

法师为什么会破戒

净空法师---破戒有救,破见就是见解错误,那个人没救。如果是造作恶业,自己还以为很得意,认为经上所讲的这是迷信,这是骗人的,那就没法子救,破见了。

「所异于第十八、第十九与第廿愿者,端在宿世作恶之人,罪业深重,所受果报在于三途;今生闻名发心,悔过向善,至心回向,植德求生,临命终时蒙佛愿加被,不堕三恶道,往生彼国,是为本愿之殊胜慈德也。

故云四十八愿,愿愿皆为众生。大悲慈父恩德无极,我辈佛徒当何以报?」这几句话是念老的,念老在此地勉励我们。

确确实实我们见过,劝导人学佛,这个人是个好人,但他不敢接受。问他为什么不敢接受?我一身罪孽,我不敢进大殿,进大殿怕对不起佛菩萨。

这人心善,可是这种人不少,良心还未泯,他自己知道他做恶事。对于这一类的人,这一愿就是度他们的,告诉他们,佛菩萨慈悲到极处,只要你能回头,只要你能改过自新,佛菩萨没有不帮助的,没有不成就你的,这个重要。

如果是造作恶业,自己还以为很得意,认为经上所讲的这是迷信,这是骗人的,那就没法子救,破见了。破戒有救,破见就是见解错误,那个人没救。

破戒没关系,五逆十恶都有救,这二十一愿讲得好,这是特别对于有重罪的,甚至于造五逆十恶,毁谤正法。那个罪是最严重的,一般人不知道。

为什么重?因为你的毁谤,让许多将信将疑的人把信心断掉了,说不定这个人再过个一、二年他真信,他真能往生,因为听到你的毁谤,他不肯再提升,他放弃了,这一生往生极乐世界作阿惟越致菩萨这个缘,你把它断掉了,这个果报就太可怕了。

佛在经上常说,杀人身命罪小,不是重罪,断人慧命这个罪重。那就是说,得人身还不难,得人身闻佛法可难了,你把人闻佛法的机会断掉,比犯什么样的过失都严重。

我们如何修这个法门?对于法门要互相赞叹,这就是「若要佛法兴,唯有僧赞僧」。八万四千法门都是释迦牟尼佛说的,你要是批评它,你要是毁谤它,叫谤佛;第二个罪名,谤法;第三个罪名,毁谤所有学习法门的这些人,三桩大罪就到无间地狱去了。

造作的时候很容易,果报现前,你想出来可难了。地藏王菩萨悲心很重,跟阿弥陀佛差不多,他慈悲到极处,常在无间地狱劝化众生。

劝化哪一类众生?就是造作严重罪过的人,不幸堕无间地狱,见没破,菩萨专门度这种人。就是说,你给他讲因果报应,你教他忏悔,教他念佛,他听得进去,他还肯干,他很快就可以离开地狱,也能够往生净土,佛摄受他,不是不摄受。

不能这么说佛教所有门派都是破除我见法见为主的这个就是一种高级思想境界是对内心的修正而戒律就是对修行人的行为规范

TAG:

本文地址 : https://www.jinnengjt.com/shenghuobaike/120737.html 本文资源来源于互联网,所有观点与站长无关,若有侵权,请第一时间联系我们进行删除,谢谢配合!

相关文章

声明:本站资源皆来源于互联网,若有侵权,请第一时间联系我们进行删除,谢谢合作!

Copyright @ 2020 百科知识 版权所有 www.jinnengjt.com

生活百科