当前位置: 主页 > 生活百科 > > 正文

[唐朝为什么以道教]唐朝为什么极为推崇道教

发布时间: 2020-12-09 13:33:41 来源: 百科讲坛 阅读数:

导语 : [唐朝为什么以道教]唐代为何会尊崇道教 道教自东汉创立后,经魏晋南北朝的发展演变,至唐代进入了兴盛时期。唐初,道教被列为三教之首,社会地位显著提高,人数不断增长,宫观

[唐朝为什么以道教]唐代为何会尊崇道教

道教自东汉创立后,经魏晋南北朝的发展演变,至唐代进入了兴盛时期。唐初,道教被列为三教之首,社会地位显著提高,人数不断增长,宫观遍布全国。

道教的经典图书也日益增多,并汇编成《道藏》。许多著名的道教学者被皇帝召请入宫,询问政事,讲道说法。他们对道教思想教义和修持方术、科仪制度的完善做出了重要贡献。

道教的这些发展,都是与当时统治阶级的大力支持和提倡分不开的。唐朝统治者为何对道教的发展特别重视和扶持呢?

因为道教的斋醮法事可以为统治者祈福禳灾,祷告天下太平;道教的炼丹和养生方术,可以满足帝王贵族追求长生不死的愿望;道家清静寡欲,与世无争的思想,可以为某些官场失意的官僚文人提供精神安慰和寄托。

但是除了上述原因外,唐朝统治者特别是皇室对道教的尊崇和扶持,还有其特殊的政治需要,即利用道教为李氏皇族的统治制造合法根据。

隋唐之际,魏晋以来盛行的门阀士族统治已趋衰落,但其社会地位和影响还很大。唐朝皇族原本出身于北朝鲜卑军户,并非名门望族。

当李渊、李世民父子在隋末起兵争夺天下之时,为了抬高其门第,争取上层贵族的支持,便利用道教祖师老子姓李的巧合,尊奉老子为唐王室的祖先,宣称自己是神仙后裔,借此制造“君权神授”的舆论。

这时有一些道教上层人物,为了争取新统治者对道教的支持,也在各处制造“老君显灵”,降授“符命”的宗教神话和谶语?以迎合李唐王室的政治需要。

唐高宗时,继续执行尊祖崇道的政策。乾封元年(666),高宗巡幸安徽亳州老君庙,下诏追封老君“太上玄元皇帝”尊号,令天下各州皆置道观一所,各度道士七人。

仪凤三年(678),又下诏以《道德经》为上经,作为国家科举考试的正式科目,列于《论语》等儒家经典之前,贡举人皆须兼习。

同年又下令道士隶属于管理皇室宗族事务的宗正寺,班位在诸王之次。这样,道教不仅成为唐朝的国家宗教,而且是皇室家族的宗教。

此后,在太后武则天当政时,曾一度压制道教,将佛教列于道教之先,废除贡举人学习老子《道德经》的规定。韦皇后掌权时,也曾扶持佛教。

但是从整个唐代看来,道教在多数时间都受到皇室的尊奉,处于至高无上的地位。李渊反隋称帝的时候宣称自己的祖先是老子李耳,而李耳是道教的创始人修身养性,这是一点!

唐朝为什么以道教

[唐朝为什么以道教]唐以道教为国教

问题:而不见有道教在当时强势的体现呢?李治时期还凿奉先寺,那么大的工程?要知道人的信仰,是不可挑战的.

武则天的影响。她为了加大自己的威望、削弱李唐政治的威望,大势发扬佛教,限制道教。龙门石窟中的卢舍那佛,就是以武则天自己的形象为模版雕刻的。

唐朝创始人李渊自称是老子李耳的后人,所以推崇道教。武则天则推崇佛教,希望更多的人信仰佛教。唐开始是以道教为国教,到了太宗后期,道观太多,只要当了道士(男女都可以),就可以不交税不当兵了,再加上朝廷多年对外动武,国力有伤,所以到了高宗李治,他也很想限制下道教,这也给武则天提供了机会。

中国的道教,跟信仰没什么关系,只是求神保佑之类的。那如果有人说佛教的佛比道教的神还灵验,那大家马上就去求佛保佑了。

这不是信仰问题,所以很容易改变。唐朝皇帝姓李,道教的创始人老子也姓李,所以就以道教为国教了。但是唐朝中后期好多皇帝都信佛教.一个朝代那么多皇帝.信仰不一样很正常1、道教在元朝,全真教兴起,才选择入世修行的方向,之前朝代都是“避世修行”。

而佛门因为门槛很低,作为大众信仰获得广泛发展,对稳定社会有积极作用。2、唐朝皇室李氏,具有北方鲜卑族血统,为了证明自己是正统的华夏宗支,定下道教为国教,因为道教尊奉的老子,姓李。

以此暗示自己一族乃华夏正统,巩固政权。武则天推崇佛教,据说佛经中有记载,武则天往昔世为佛陀时代的某大婆罗门的女儿,虽然尊敬佛陀,却不肯皈依。

佛陀知道其将来转世东土,要求其皈依。婆罗门女左推右托,最后勉勉强强皈依了佛陀,以此因缘,转生为东土女皇帝,大力推崇佛法。

如今《金刚经》仪轨中的“云何梵偈子”和“开经偈”相传都为武则天所作,历代国学大师和佛学大师都盛赞其真为大手笔。

道为国姓教,但不愿辅政,主张清休,且信仰中书,天有玉皇,权高人皇,故失之国助。恰巧中印(唐朝与天竺)建立邦交,外出使节带猴子

猪水怪进行两国学术交流,带回大量精神食粮,故两国元首互增友谊,互通有无。佛家引渡成功。道崇天上皇(玉皇和王母是千年修行的××),佛崇无上皇(释加摩尼出家前是王子),加之唐王自喜佛,佛亦支持唐王政权。

故此削彼长,道没而佛盛。道教大多是上层统治阶级之间流行的,在民间,还是佛教比较普及,这也和佛教与道教的特点决定的,普通百姓现任不大可能有条件弄个炼丹炉去炼丹,谋求长生不老,但是,请座菩萨塑像,烧烧香,求佛保佑还是符合情况的

[唐朝为什么以道教]唐朝为什么极为推崇道教

隋唐北宋时期,官方道教兴盛发达。唐朝王室自称为太上老君后裔,自开国后即尊崇道教,规定道教为三教之首。

唐玄宗尤其崇信道教,加封老子尊号为大圣祖玄元皇帝,以《道德经》为科举考试科目。道士女冠隶属宗正寺管理,有名的道士受到朝廷礼遇厚赏。

又下令两京及全国各地大建宫观,供奉老君,并屡次托称老君降临,传授祥瑞之物。北宋真宗、徽宗尊奉道教神赵玄朗为王室始祖,屡次加封玉皇大帝尊号,建立宫观供奉。

由于唐宋统治者的尊崇扶持,道教在当时极为兴盛。唐代和北宋还由官方主持多次编修《道藏》,研究道经和教义、科仪的学者纷纷涌现,对道教学术文化的发展有较大的贡献。

晚唐北宋以后,道教教义开始出现一些新变化。主要表现在兼融儒释道三教思想,以修持内丹术为主的钟吕金丹派开始在道教中兴起。

五代宋初华山道士陈抟、北宋道士张伯端,吸取儒家《易》学和佛教禅宗理论,使之与道家思想和早期道教炼丹、养生方术结合,论述了内丹修炼的理论和方法。

到了南宋金元对峙时期,道教内部发生重大变革,新兴道派纷纷涌现。在北方有全真道、真大道、太一道,南方有金丹派南宗、清微派、神霄派、净明道等新道派;早期的天师道、上清派、灵宝派等旧道派在教义和道法上也有新的变化。

这些道派在教义上的共同特点是倡导三教合一,鼓吹儒释道教同源一致。三教所共同探讨的心性问题成为这一时期道教哲学的中心课题。

儒家理学的天道观和伦理道德、佛教禅宗的明心见性修持方法,都被道教吸收融合。全真道和金丹派南宗都是专主内丹修炼,倡导性命双修的教团,并在修炼次第上形成了先性后命与先命后性两派。

南方其他符箓道派也受内丹术影响,融合内丹与符箓道法,倡导“内丹外用”,“内道外法”,以内丹修炼作为施行符箓咒术之本。

道教符箓道法也更加完备成熟。元朝统一之后,南北各道派重新组合,形成以内丹为主的全真道和符箓为主的正一道两大派系,流传至今。

更多资料在下面连接中。参考资料:中国info.datang.net/D/D05三吧.HT感觉你说错了,应该是推崇道教,盛行佛教。

推崇道教,主要是唐朝的皇帝姓李,为了提高自己的门户,所以自认为老子(李耳)的后代。好像是在唐高祖是就把道教地位抬的很高。

并且在唐太宗时期,更是提出道教放在佛教之前。例如如果一个和尚和一个道士一起出行,和尚要让道士先行。到了唐高宗时期,更是追封老子为“太上玄元皇帝”。

唐玄宗时期又是追封一些尊号。其实这样提升道教老子的地位,就是为了说明他们李唐皇室也一样高贵。至于佛教,在唐朝盛行我认为有两个原因。

一个是彰显当时唐朝海纳百川,有容乃大的情怀。唐朝前期很自信,一直不鄙视外来的东西,即便是宗教。在玄奘取经归唐后,唐太宗曾经亲自迎接,可见其胸襟之广。

而且再看景教(当时的基督教),不是也被唐太宗批准教徒在长安兴建寺庙吗?那时候,我想唐太宗的思想应该是道教在前,其他并举。

没有说偏袒佛教。佛教在唐代风行的第二个原因其实要归结于武则天。武则天非常信佛教。而且作为一个女人想到皇帝,这在中原思想和很多宗教学派里边都是不可能或者大不敬的。

只有当时的佛教,有提出弥勒可以转世为女子的思想。武则天提升佛教地位,借助这个宗教力量,大肆宣扬,自己是弥勒转世。

这样的话,她身为女子做皇帝好像也合乎天命。甚至在她这个时期,她提出让佛教为先,道教变成了第二。如果再有和尚和道士一起出行,和之前说的例子相反,这次道士要让着和尚了。

直到唐玄宗时期,才又改了过来。之后还有武宗灭佛事件,这个事件其实不单单是因为唐武宗自己信道教,而是佛教当时对社会的腐蚀程度太大了。

因为,佛教相比道教更容易吸收信徒,再加上他们占有大量良田,饲养极多假和尚,一直不用缴纳任何税。所以成为了当时社会的一大蛀虫。

甚至早在睿宗时期,就有“天下财富,佛占其半”的说法。可见其对社会的危害。即便是今天佛教大师们,说起武宗灭佛也认为是一件正确的事情。

总的来看,我认为在唐中前期,这样及推崇道教又盛行佛教,其实都不过是为政治服务罢了。在后来,也不少唐朝皇帝有的信佛有的信道,这些更多是个人信仰。

TAG:

本文地址 : https://www.jinnengjt.com/shenghuobaike/116524.html 本文资源来源于互联网,所有观点与站长无关,若有侵权,请第一时间联系我们进行删除,谢谢配合!

相关文章

声明:本站资源皆来源于互联网,若有侵权,请第一时间联系我们进行删除,谢谢合作!

Copyright @ 2020 百科知识 版权所有 www.jinnengjt.com

生活百科