当前位置: 主页 > 生活百科 > > 正文

[佛经为什么要唱]为什么经文都要唱

发布时间: 2020-11-11 12:28:33 来源: 百科讲坛 阅读数:

导语 : [佛经为什么要唱]佛经为什么要用唱的呢 不仅唱,舞也可以、音乐也可以,只要是赞叹佛德。“唱”在古印度称为“梵贝”,即编乐曲来唱念佛经,是为了便于记忆。 梵贝随国家、地区

[佛经为什么要唱]佛经为什么要用唱的呢

不仅唱,舞也可以、音乐也可以,只要是赞叹佛德。“唱”在古印度称为“梵贝”,即编乐曲来唱念佛经,是为了便于记忆。

梵贝随国家、地区的不同而不同。我国古人,以前不写五言、七言诗歌,由于佛经梵贝(五言、七言)的影响,东汉产生了“乐府”五言诗;曹植受排挤后,也是研究梵贝的高手,而且依据梵贝首创七言诗歌。

佛经为什么要唱

佛经为什么要唱

为什么经文都要唱诵,与读诵有什么不同?一是有利于节拍的统一,使诵不乱;二是利于记忆。古往今来都是唱诵,古时称天竺的唱诵为“梵贝”。

[佛经为什么要唱]为什么经文都要唱

这个唱诵,是自古传下来的,又称作吟诵。唱诵是有节拍的,大家一起唱诵,就会整齐一致,庄重有条理。如果用读诵,人多了就会快慢不一,容易混乱。

[佛经为什么要唱]唱佛经、念佛经和听佛经有什么区别

唱与念效果都一样,主要是为了净心,只要适合自己就行了,像我妈妈是唱的,我是念的,大悲咒是佛家咒语的一种,只可意会不可解说,念佛号最简单,佛经短的有(心经)长的有(金刚经)(地藏经)(佛说阿弥陀经)等,不管念什么

,都要身口意三业清净,要专注,嘴要念,耳要听,心要记,这样念,唱才有效果,自己念肯定比听好多了,听的话只是耳听可没有动嘴啊

[佛经为什么要唱]唱佛经、念佛经和听佛经有什么区别

问题:因为自己不会念,平时经常听大悲咒一类的佛经音乐,和自己念有什么不同?还有,听经念经的主要作用是什么?

唱与念效果都一样,主要是为了净心,只要适合自己就行了,像我妈妈是唱的,我是念的,大悲咒是佛家咒语的一种,只可意会不可解说,念佛号最简单,佛经短的有(心经)长的有(金刚经)(地藏经)(佛说阿弥陀经)等,不管念什么

,都要身口意三业清净,要专注,嘴要念,耳要听,心要记,这样念,唱才有效果,自己念肯定比听好多了,听的话只是耳听可没有动嘴啊从心理学的角度,都能起到静心的目的,而心静后,心就会净,杂念就少,效果是很好的,都是自利而达到利人的方法。

人生还是需要些智慧的,佛法学习,百度下以下优酷土豆、视频钟茂森讲的《弟子规》4集请听净空法师讲的《了凡四训》《太上感应篇》《地藏经》《无量寿经》《修华严奥旨妄尽还源观》《净土大经解演义》元音老人讲的《拈花录》(注意讲公案的部分,也许能开悟)阿弥陀佛推荐您配合《般若波罗蜜多心经》看一下(元音老人写的)《心经抉隐》,此书通俗易看,相信对您会有很大的帮助!

提示:您可以到正规的寺院去找一下《心经抉隐》!阿弥陀佛!停经念经的主要作用是为了净心,常常听和自己念诵的不同是自己念诵的功德更大。

[佛经为什么要唱]扣扣设置么么哒的特别关心为什么会唱佛经

小伙子,能听到佛经是一种缘分啊,是一种善缘,对你有好处的,像有的人说,进庙里就能看好多佛经,有啥缘分啊,都不惜的看,其实他们错了,就是因为无缘,才会不爱看,如果有缘,佛经自会显前,知道佛经了,就是知道因果了,就不会去做范因果的事情,尽量去避免了,这就是佛经的好处

[佛经为什么要唱]为什么经文都要唱

这个唱诵,是自古传下来的,又称作吟诵。唱诵是有节拍的,大家一起唱诵,就会整齐一致,庄重有条理。如果用读诵,人多了就会快慢不一,容易混乱。

[佛经为什么要唱]念经为何要唱着念诵

问题:听高僧大德念经,咒,都是带点唱腔,听着就瞌睡。为何不像播音员一样,字字念清楚呢?是不是有啥要求啊

要天天念时时念,字字念清楚很累的。要求:心诚可以唱诵,但最好最好是梵呗那种唱法.这属于诵经的同时伎乐供养.

[佛经为什么要唱]念佛经和诵唱佛经功德一样吗

一样的。都是自利,利他。坚持就好。如果时间多的话,可以多学习下佛学这方便的知识。以便解决你心中更多的疑惑。

[佛经为什么要唱]为什么有的经要用“唱”的

问题:为什么有的经要用“唱”的?为什么有的经要用“唱”的?唱的是忏。一般是祈求发愿忏悔。做法事用的比较多。

有的开经偈也会用唱的方式。是入乡随俗的表现。经和忏是有区别的。经文是讲述世间法的规律法则以及出世间的种种方法。

是释迦摩尼佛讲述,后人弟子整理的。忏是后人根据佛经内容编写的。乱七八糟好话随便唱,一般都是什么往生咒

[佛经为什么要唱]和尚诵经为什么要唱的

第一,唱得比说的好听;第二,歌声可以打动人心,所以神应该比较喜欢听;第三,第一个念经的人用唱的,所以延续下来了。

人的一生有时好象是命中注定,干什么工作,与什么人交朋友,和谁结婚,也包括看什么书,每个人都不一样。生活也许并不像想象的那样差,但总有不尽人意处,所以,那些年经常读些佛经,聊解心中块垒。

但有一事一直困惑不解:和尚未何天天念经?念一遍两遍,明白理解了也就行了,为什么非要念上它千百遍?自己读《金刚经》、《般若波罗密多心经》、《圆觉经》等等,读过了,再看一些方家的解释,因此有时也不止一遍两遍。

但从未像和尚那样没完没了地念个不停。常言说的好:生活是最好的老师。经历的多了,对有些事就会无师自通。

几番人世浮沉和心灵洗礼之后,终于对这一点有了些体会。中国禅宗五祖门下有个大弟子神秀,他写的偈子四句是:

身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使有尘埃。这几句偈语虽未得五祖认可,但其中的道理还是应该肯定的。

五祖宏忍法师圆寂后,神秀在北方接引弟子,主张苦心修炼,渐悟佛法。后世抑神秀而扬慧能,实际上具有一定的偶然性,并非神秀的主张就那么毫无根据。

实际上,顿悟渐悟要因人而异,否则,如果都能顿悟,慧能所创的南宗各派还出家做和尚念经干什么,直接在家修行即可。

人的心就像一面镜子,随时都被尘埃污染,因此也要随时擦试,不使其受到蒙蔽。而且,这尘埃与镜子同长久,只要镜子在,尘埃就无时无刻不飞扬着往上落,擦干净了马上就有新的灰尘落上,没完没了。

因此,要“时时勤拂拭”,天天的念经,将不期而至的杂念挥去,才能保持住心灵的一片净土。便于记忆。说得没有唱的好听!

[佛经为什么要唱]为什么佛经都是唱出来的

常言道:说的不如唱的好听!佛经只是承载佛法的工具,不要太执著工具,要学习其内涵!佛经在于潜移默化一切众生觉悟因果,慕善道而行自有善缘。

TAG:

本文地址 : https://www.jinnengjt.com/shenghuobaike/100096.html 本文资源来源于互联网,所有观点与站长无关,若有侵权,请第一时间联系我们进行删除,谢谢配合!

相关文章

声明:本站资源皆来源于互联网,若有侵权,请第一时间联系我们进行删除,谢谢合作!

Copyright @ 2020 百科知识 版权所有 www.jinnengjt.com

生活百科